我实验室张艺老师论文被《International Journal of Production Research》接收

发布时间:2021-03-18浏览次数:294

近日,北京化工大学大数据交通与物流实验室张艺老师和李想教授、中欧国际工商学院王良研究员和赵先德教授、中国海洋大学高金伍教授合作完成的论文Financing capital-constrained third party logistic firms: fourth party logistic driven financing mode vs. private lending driven financing modeInternational Journal of Production Research期刊正式接收。

这篇论文以我国中小第三方物流企业在运营过程中遇到的账期错配问题为背景,立足于第四方物流企业,分析和比较了以中储智运为代表的第四方物流驱动的融资模式和民间借贷驱动的融资模式。研究发现,第四方物流驱动的融资模式可以削弱供应链企业之间的价格竞争;当第三方物流企业的自有资金小于一定范围时,第四方物流驱动的融资模式对第三方物流企业,供应商及零售商来说是一种Pareto占优的融资模式。为了帮助第四方物流企业提升收益,这篇论文提出了一种改进的第四方物流驱动的融资模式,并证明了这种融资模式不仅可以提升第四方物流企业的收益,而且还能保持对中等规模的第三方物流企业的吸引力。

International Journal of Production Research FMS管理科学高质量期刊中的B级期刊,是由英国商学院协会(the Association of Business School, 简称ABS)出版的高质量学术期刊指南中的3 星级期刊。