西交利物浦大学金融与精算数学系朱晓俊助理教授应邀做“已知Signature下单调关联系统的相关统计推断”的专题在线报告

发布时间:2022-01-04浏览次数:23

20211228日下午三点,来自西交利物浦大学金融与精算数学系的朱晓俊助理教授应邀在腾讯在线会议做了题为“已知Signature下单调关联系统的相关统计推断”的专题报告。报告由大数据交通与物流实验室成员易鹤老师主持。

本次在线报告的主要内容是在给定Signature下,如何对异质单调关联系统中元件的寿命分布进行参数以及非参数统计推断。对于非参数统计建模,首先,分别讨论了基于EM算法的最大似然估计,以及Nelson-Aalen累计风险函数的估计方法;其次,将该方法推展到了等比例风险模型,该模型可用于测试系统结构对寿命的影响;再次,通过蒙特卡罗模拟研究,评估了所得到的统计推断;最后,通过实例予以说明。

朱晓俊老师专业地讲解了在给定signature下,如何对异质单调关联系统中元件的寿命分布进行参数以及非参数统计推断,既丰富了大家的理论知识,又为同学们答疑解惑,对以后的学习有深刻的启迪。

接着,大数据交通与物流实验室博士研究生路靖雯作了题为“城市智慧路灯系统的可靠性评估”的分享报告,指出Signature理论与实际应用相结合对智慧路灯系统做出可靠性评估,为相关管理工作者提供理论支持。最后,朱晓俊老师对此次分享报告做了指导点评。